Новости » "милан постепенно теряет статус столицы мирового дизайна"

"Милан постепенно теряет статус столицы мирового дизайна"

Патриция Морозо, глава мебельной компании Moroso, о продукции которой мы неоднократно рассказывали, всерьез полагает, что Италия в общем и Милан в частности постепенно теряют свои позиции в качестве мировой державы дизайна: «По многим причинам мы сейчас жертвуем творчеством ради производства. Милан как будто остановился и не движется вперед. Люди, сыгравшие огромную роль в развитии индустрии дизайна в Милане, либо уже покинули этот мир, либо слишком стары, чтобы что-то менять», - с сожалением добавляет она.

В качестве антипода Милану, госпожа Морозо называет Лондон как динамично развивающийся в сфере дизайна и архитектуры мегаполис: «Он открыт для молодых и талантливых. Сюда съезжаются люди со всех континентов, именно поэтому город такой яркий, интересный и перспективный».

Сама Патриция Моросо знает, о чем говорит: штаб-квартира мебельного бренда, возглавляемого ею и пользующегося заслуженным уважением, до сих пор находится в итальянском городке Удине. Это семейное производство, которое переживало не только расцвет, но и спад в 80-х годах. Именно Патриция в то время вывела компанию из состояния застоя. Под ее влиянием небольшое производство начало активно расширяться: увеличился ассортимент и было налажено сотрудничество с известными дизайнерами - Константином Грчиком, Патрисией Уркиолой и Роном Арадом.

Сейчас Moroso - один из самых востребованных мебельных брендов в Европе. Однако, по мнению, Морозо ремесленное производство, которым всегда славился Апеннинский полуостров, вымирает: «Италия близка к кризису, потому что не хочет меняться, подчиняясь требованиям современного мира», - считает она.

Несмотря на это, Милан все еще остается остается главным центром в сфере мебельного дизайна. Ранее в этом году Клаудио Лути, президент Миланской мебельной ярмарки, выразил беспокойство тем, что плохая организация может испортить репутацию города.

Ему вторит бывший редактор Domus, Джозеф Грима, считающий, что «эра триумфа итальянского дизайна подходит к концу». Он объясняет это аутентичностью и тем фактом, что ремесленные системы, придуманные непосредственно владельцами фабрик, очень отличаются от ситуации в других странах, где создание мебели строится на принципах разных школ.

Несмотря на довольно пессимистичные прогнозы специалистов, итальянская мебель по-прежнему считается лучшей в мире. И пусть фабрики не слишком часто радуют нас инновационными разработками, но качество, материалы и традиции делают их продукцию привлекательной и для арабских шейхов, и для российских бизнесменов, и для голливудских знаменитостей. А холдинг «Проспект», в свою очередь, работает с лучшими итальянскими фабриками, как офисной, так и домашней мебели!

Источник: http://www.prosmebel.ru/
Интернет-магазин офисной мебели "ПРОСПЕКТ"

×
×